未上市,未上市股票

|

未上市,未上市櫃,興櫃股票最新行情股價,代辦過戶,獲利諮詢,掌握股價脈動,諮詢專線 : 02-29990188

PDF列印E-mail

DRAM續漲 南亞科華邦電受惠 2017-11-15

  根據市調機構集邦科技記憶體儲存研究(DRAMexchange)調查,第三季全球DRAM產業營收表現再創新高,受惠傳統銷售旺季加上供給端成長有限,各類DRAM產品合約價普遍較前一季再上漲約5%。第四季因為進入DRAM市場傳統旺季,加上仍是供不應求市況,平均價格漲幅將落在10%左右,法人看好南亞科(2408)、華邦電(2344)將直接受惠。
  從市場面觀察,第三季全球DRAM總營收達191.81億元,較上季再成長16.2%,整體產業仍處於供貨吃緊的狀態。DRAMeXchange研究協理吳雅婷指出,第四季DRAM價格平均漲幅將落在10%,其中,OEM廠已議定第四季合約價格較上季調漲約7%,就一線大廠訂價來看,4GBDDR4模組均價已達30.5美元。
  從市場面來觀察,此波漲幅主要受到行動式DRAM接棒漲價帶動,配合DRAM供給吃緊的狀況延續,以及智慧型手機旗艦機種的旺季效應,以三星為首的DRAM廠決定調升行動式DRAM報價,而手機客戶為了備有足夠庫存也只能接受,因此行動式DRAM在第四季漲幅約有10~20%,伺服器DRAM拉貨動能亦十分強勁,第四季度合約價繼續上漲6~10%。
  綜觀第三季DRAM市場表現,三星依然穩坐DRAM產業的龍頭,營收季增15.2%達87.90億美元,再度創下歷史新高。SK海力士營收季增22.5%達55.14億美元,成長動能顯著,兩大韓系業者的市占率合計高達74.5%。第三大廠美光集團營收季增13.0%達40.23億美元,市占率約21.0%。
  由於SK海力士第三季平均銷售單價高於美光,導致兩者市占差距持續擴張。展望第四季,由於美光逆勢成為價格領導者,價格漲幅超越兩大韓系業者,預計將縮減與第二名的市占差距。
  在台廠部分,南亞科第三季營收較前一季小幅成長5.3%達4.39億美元,主要是利基型DRAM價格上揚幅度不及國際大廠有較完整的產品線。然而隨著南亞科20奈米良率繼續提升,將會持續改善成本結構及增加獲利空間。
  力晶科技第三季DRAM營收下滑3.6%達1.03億元,主因是替晶豪科、愛普等代工的獲利佳,排擠部分DRAM產能。華邦電第三季營收成長8.7%達1.77億美元,但由於後續製程轉進狀況不明,未來獲利狀況將完全受記憶體平均銷售單價提升的牽動。<摘錄工商>

最佳連結 未上市股票 未上市股票 未上市股票
未上市股票