未上市,未上市股票

|

未上市,未上市櫃,興櫃股票最新行情股價,代辦過戶,獲利諮詢,掌握股價脈動,諮詢專線 : 02-29990188

PDF列印E-mail

《社論》台商A股掛牌可以創造多贏棋局 2018-06-01

  台灣上市公司或是台商A股掛牌,雖然是個充滿政治想像空間的議 題,但是如果將政治金融鬥爭的外衣脫掉,台商若能善用兩地雙掛牌 的機會,的確有可能為公司營運格局再上一層樓,擺脫台灣與大陸此 消彼長的零和疑慮,創造股東員工與客戶三贏的棋局。
  鴻海集團旗下工業富聯(FII,掛牌代碼601138-SH)在大陸A股掛 牌緊鑼密鼓進行,令人訝異的是,一反市場高度預期的高本益比掛牌 ,FII將以每股人民幣13.77元,本益比僅17倍的低價掛牌,引爆大陸 股民的抽籤搶購熱潮,有1432餘萬戶上網申購抽籤,申購股數是抽籤 股數的711.06倍。鴻海採取低價上市的安排,成功吸引大陸投資人的 目光,讓生硬的硬體製造企業成為街頭巷尾熱議的全民話題,為郭台 銘與鴻海集團做了一次絕佳的公關宣傳。
  工業富聯同時吸引到大陸龍頭企業加入成為戰略投資人,大陸三大 互聯網龍頭 BAT同時入列,阿里巴巴(中國)網路技術公司、深圳市 騰訊信息技術有限公司及百度在線網路技術(北京)公司,都買進2 178萬6000股工業富聯公司的上市新股,每家斥資3億人民幣、相當於 新台幣14餘億元,持股必須超過三年,成為與郭台銘並肩而行的戰略 投資者。
  工業富聯的戰略投資名單非常強悍,有中央直屬的中央匯金產管理 有限責任公司,配發5809萬7000股,投資人民幣8億元成為排名第二 的戰略股東,上海國有資產的上海國投協力發展基金9.99億元人民幣 取得7254萬9000股,位居第一,中國鐵路投資公司則以4357萬2000股 ,投資人民幣6億元位居第三。上海國投、中央匯金、以及中國鐵路 ,都是喊水會結凍的國企,代表了大陸對於FII上市的強力支持。
  鴻海工業富聯在A股上市後,將成為總市值僅次於監控龍頭海康威 視,大陸第二大的工業股,而郭台銘將人工智慧製造的高成長資產灌 注在工業富聯帳上,更讓工業富聯成為大陸AI製造的代表性企業。郭 台銘用最好的資產、最大的成長性、最便宜的價格,讓利給大陸龍頭 國企與散戶股民,確保了工業富聯緊密跟隨國家政策、市場成長、金 融市場長線發展,堪稱是一次具有歷史意義的成功上市。
  雖然台灣媒體與證券主管機關對於FII的A股掛牌高度關注,甚至有 一定的負面疑慮,不過,工業富聯A股上市是鴻海集團戰略布局的延 續,鴻海切割子公司上市已經有非常多次的成功經驗,從香港富智康 (FIH)、臻鼎-KY到樺漢等,都是走同樣模式,差別只是子、孫公司 上市地點不同,以及上市規模大小的差異而已,而切割子孫公司掛牌 的共通特點則是,新股募資都與上市地當時最熱門的產業議題緊密結 合,都獲得不錯的掛牌效益,也都創造了遠高於作為鴻海事業部門的 財務與業務利益,這是善用兩地掛牌,追求母子雙貴的高明戰略。
  從2005年國祥製冷掛牌起算,已經有33家台灣企業成功在大陸掛牌 上市,其中有哈森股份、中潛、艾艾精工等在台灣沒有業務也未掛牌 的純大陸台商企業;也有早年華映科技購併閩閩東的借殼上市模式; 介於其中的有環旭電子、鼎捷軟件這種台灣下市、A股重新掛牌;也 有鴻海這種切割子公司,T+A雙掛牌模式;另外則是台灣以F股上市, 另外分拆不具競爭性的業務在大陸A股掛牌,以F-臻鼎控股分拆鵬鼎 控股在大陸掛牌為代表。
  不同的上市模式各有優點,也必須要借助不同企業發展戰略來支持 ,每一個抉擇都需要公司經營者進行複雜且細膩的布局,不能單純以 大陸本益比高、台灣被掏空來解釋,更不能民粹的認定只要死守台灣 就是公司最佳發展策略。畢竟,股票IPO再熱鬧也只是一時,最終公 司的價值還是要看長遠經營出來的基本面來決定。
  台灣證券交易所與櫃買中心日前估算,有16家上市上櫃公司正在研 擬登陸A股掛牌的可能,另外已經向大陸證監會提出申請的還有江蘇 榮成、上海南僑、鵬鼎控股、與聯德精材等四家。
  台灣證交所關心掛牌公司分拆、下市、轉掛牌等,是責無旁貸的義 務,然而,台灣證交所不應該採取行政干擾的手段,阻撓上市公司的 決策,而應該從整體資本市場發展的長期眼光,將台灣上市的全方位 條件做好。過往,台商在台灣股票上市具有無可挑戰的吸引力,如今 卻因為大陸的爭取而逐漸喪失優勢,這是台灣證券交易所無可逃避的 挑戰,也是證券市場國際化、產業化必須回應的課題。
  股票上市不是零和遊戲,多市場掛牌也是大多數跨國龍頭企業自然 的抉擇,證期局與交易所、櫃買中心應該著眼於強化台灣股市的競爭 力著手,讓台商在台灣不論是單獨上市、或是多個市場掛牌,都能形 成最有利的長期發展戰略,為股東、員工與客戶創造最大的價值。<摘錄工商>

最佳連結 未上市股票 未上市股票 未上市股票
未上市股票