未上市,未上市股票

|

未上市,未上市櫃,興櫃股票最新行情股價,代辦過戶,獲利諮詢,掌握股價脈動,諮詢專線 : 02-29990188

PDF列印E-mail

上市櫃預警模型啟用 高風險公司現形 2018-06-08

  證交所與櫃買中心開始運用大數據建立上市櫃公司預警模型,未來可提早對有問題的公司進行實地查核。金管會證期局指出,該模型正在起步,只能說未來會有「健檢指標」,根據該指標可列入例外管理來輔助監理,偵測出的問題公司輕則違反規章、處以罰鍰,重則可能變更交易、打入全額交割股。
  金管會日前公布各局在大數據的應用,其中,證交所、櫃買中心整合「財務」與「非財務」(業務)相關數據,建構出對高風險上市櫃公司預警管理系統。
  金管會表示,該模型可分析過往曾發生變更交易及不法交易等事件的高風險公司,並納入交易面相關變數作為新投入的觀察指標,檢視超過百萬筆資料,建構新的預警模型以供未來監理選案工作的參考。
  證期局副局長張振山表示,該模型就是會據過去資料找到偵測性指標。舉例來說,當公司的銷售增加,但推銷費用卻減少,就很異常,就會列入例外管理,或從基本財務資料所申報的財報來比對,若有異常地方、公司現金流動性不足就會去實地查核,作為監理的輔助。
  張振山表示,目前櫃買所用的資料為去年第3季的資料、第4季持續使用,若有偵測到異常、權數化後超過警戒水準,才會去實地查核。至於例外指標很多,像是銷貨收入增加、應收帳款積欠久,該模型才剛上路,要測試幾屆、累積更多數據後,才能檢驗效度跟信度。
  證期局指出,社會科學質性因素複雜,特殊事件發生時,手法及態樣可能不同於以往案例,以過往案例特性建構的模型恐怕難以完全偵測,監理單位仍需人為判斷作為輔助來即時處置與回應,尚未能將監理工作全仰賴系統偵測作為唯一判斷依據,故預警模型是作為監理工作的參考資訊之一。<摘錄工商>

最佳連結 未上市股票 未上市股票 未上市股票
未上市股票