未上市,未上市股票

|

未上市,未上市櫃,興櫃股票最新行情股價,代辦過戶,獲利諮詢,掌握股價脈動,諮詢專線 : 02-29990188

PDF列印E-mail

新董總領軍 元大投信拚雙軌轉型 董事長劉宗聖:要從「ETF發行商 2019-03-04

新董總領軍元大投信拚雙軌轉型董事長劉宗聖:要從「ETF發行商」,走向「ETF的解決方案提供者」。
  元大投信2019年力拚雙軌轉型。元大投信董事長劉宗聖解釋,所謂雙軌轉型,指重新定位現有核心業務(ETF產品發行管理),加上發展未來成長引擎(ETF解決方案),藉由公司獨一無二的價值供應鏈(ETF管理發行與研究能力、SmartBeta技術積累和AI智能管理技術)來結合兩者。
  劉宗聖指出,如果簡單說,就是元大投信要從「ETF發行商」走向「ETF的解決方案提供者」。
  上半年將完成兩大目標
  擔任元大投信總經理13年的劉宗聖今年初升任元大投信董事長,把總經理一職交棒給前執行副總黃昭棠,兩人將繼續「瞻前顧後」、「主內主外」的偕同作戰模式,帶領元大投信完成今年上半年的兩大目標:組織再造與企業轉型,終極目標則是導入ETF智能商業模式,達成產業升級。
  劉宗聖說,董總身分的轉換,讓他和黃昭棠兩人在權責基礎上和過去有一些差異,例如營運團隊總經理是以衝刺業務、達成預算目標為前提,董事長則需從董事會的角度出發,做好監督預算、公司治理、紀律等方面的事,但是在實際運作上,還是維持過去相輔相成、得以讓團隊前進的互動關係。
  過去劉宗聖較偏重長期策略或趨勢的發想,尤其是國際化、創新與法規突破方面,執行的前中後台的管理與營運則是都由黃昭棠負責。劉宗聖認為,以團隊運作的框架下去思考用人的策略,有人要做策略發想就要有人負責執行與推動,否則再好的概念(idea)也沒用,未來仍會持續這樣的合作關係。
  他說,董事長以由上而下的宏觀面來治理,總經理則以由下而上的管理,有人瞻前就要有人顧後,有人主內也要有人主外,這樣才能落實創新的策略體現實際的效益。
  劉宗聖強調,元大投信一直很清楚未來發展的藍圖,就是從組織再造到公司轉型再到產業升級。
  其中組織再造方面,元大投信因應AI導入,將過去發散式的組織發展朝收斂的模式發展,至今團隊已經整合到不論主動式管理或被動式管理都可以ONETEAM。
  打破框架人才多工多能
  他說,在ONETEAM團隊架構下,經理人必須打破過去「只會股票不懂債券」或是「只懂被動式投資不懂主動式」的框架,在多能多工的訓練下,省下重複的人力資源,加上AI協助萃取經理人的成功操作經驗,因此未來元大投信將用更多資源與時間培養多元人才,不再倚賴過去某領域的專才。
  至於公司轉型的模式與方向,劉宗聖說,便是「雙軌轉型」,首先重新定位元大投信現有核心業務,為讓ETF的產品型態轉化成更多元化的財富管理元件,元大投信積極進行「ETFFF」工程,除了ETF也積極推動ETFofETF、ETFFeederFund、ETFFundofFund等操作元件,擴大ETF影響力與客群。
  第二則是,元大投信希望率先成為可為客戶提供ETF解決方案的專家,特別是近年全球ETF發行數量愈來愈多,資產管理業者已經由ETF產品發行朝向ETF解決方案轉型,元大投信在被動技術上有深厚基礎,更結合主動力量的OneTeam視野,希望帶領台灣朝ETF下一個里程碑發展。
  下一步推ETF智能商業模式
  劉宗聖指出,完成組織再造與公司轉型後,元大投信會進一步發展ETF智能商業模式,透過ETF交易上即時、資訊透明等優勢,搭配ETF可做為機器人理財或是AI投資的重要元件,讓投資人與客戶可藉由AI交易平台即時與基金公司進行雙向協同互動。
  劉宗聖表示,ETF智能商業模式的關鍵在於藉由網絡協同,導入智能資訊讓ETF發行商自發學習,甚至有可能做到決策自動化,也可達成C2B2B的回饋循環(需求拉動回饋循環),達成投信自發性升級的願景。<摘錄工商>

最佳連結 未上市股票 未上市股票 未上市股票
未上市股票