未上市,未上市股票

|

未上市,未上市櫃,興櫃股票最新行情股價,代辦過戶,獲利諮詢,掌握股價脈動,諮詢專線 : 02-29990188

PDF列印E-mail

剪報 OIU保單買氣急凍 2020-06-23

受新冠肺炎疫情衝擊,國外人士入境不易,造成境外保險保單(OIU)買氣大減,根據金管會保險局公布最新統計數字,今年前五月新契約只賣了16件,較去年同期大減八成,賣出境外保險保單的只有國泰人壽、台灣人壽、富邦人壽、全球人壽與新光人壽這五家公司。
整體境外保險保單金額方面,根據金管會統計,今年前五月OIU新契約保費收入為876.7萬美元,亦較去年同期衰退48%。
保險局官員表示,衰退原因跟整個大環境有關,尤其今年上半年受到宣告利率下滑、責任準備金利率下降導致保費變貴,以及新冠肺炎疫情因素影響,都讓OIU買氣急縮。
2015年開始,金管會積極推動金融業發展國際金融業務,除了銀行的國際金融業務分行(OBU)占獲利比重逐漸攀升之外,也鼓勵各家壽險公司能夠銷售境外保險保單,金管會總計開放20家壽險可以承作OIU,不過,台灣利率環境相對較不利,而且受到新冠肺炎疫情影響,包括陸客等目前國外旅客都已不得入境,今年前五月OIU承保保單,都是年初即談定。
據統計,20家可承作OIU的壽險公司中,今年來只有九家壽險持續流入境外保費收入,分別是國泰人壽、台灣人壽、富邦人壽、全球人壽、新光人壽、南山人壽、三商人壽、安達人壽與中國人壽,其中四家僅有續期保費收入,整體有新契約收入的只剩五家、16件,較去年同期的87件,衰退八成。
若加計續費的保費,總計九家壽險今年前五月OIU保單銷售822件與4,117萬美元左右,獲利稅前盈餘亦只賺555萬美元,較去年同期也陷入衰退。
去(2019)年中國大陸限制陸客來台,壽險業OIU保費收入就已經有下滑趨勢。據保險局統計,2019年壽險業OIU新契約保費收入加續期保費收入為7,996萬美元(約新台幣23.9億元),比起2018年的8,098萬美元(約新台幣24.3億元),年衰退1.27%,但新契約保費收入則年減逾一成五。<摘錄經濟>

最佳連結 未上市股票 未上市股票 未上市股票
未上市股票