未上市,未上市股票

|

未上市,未上市櫃,興櫃股票最新行情股價,代辦過戶,獲利諮詢,掌握股價脈動,諮詢專線 : 02-29990188

PDF列印E-mail

親子理財教育 把握三階段 2021-04-06

每年兒童節,學生們都會收到來自各方的祝福與禮物。有句諺語「給他魚吃,不如教他如何釣魚」。投信法人認為,若能趁小幫兒童建立基礎理財觀念,將能成為他們一輩子受用的禮物,父母可以在學齡前、學齡期,以及青少年階段,配合實際情況給予不同指導。
英國保誠人壽集團旗下資產管理公司瀚亞投資,針對亞洲區父母做了親子理財研究,調查顯示亞洲約有65%的父母會在孩子十歲以下時開始進行理財教育,可見多數家長認同培育金錢觀要從小做起。
面對不同年齡的兒童,可以做的親子理財教育也有所不同,針對學齡前兒童,家長不妨透過給零用錢方式,讓他們習慣擁有金錢。可透過角色扮演來理解消費行為,例如,借助扮家家酒等遊戲,去了解購買、結帳等過程。
對於學齡兒童,則可從建立預算觀念、開設銀行帳戶、設立花費目標,跟利用做家事賺錢,來培養對於金錢的觀念和使用能力。當孩子開始上學後,每周給一次零用錢,如果孩子能夠良好規劃零用錢的使用,則拉長頻率改為每個月一次,藉以教育孩子設定預算。家長也可幫孩子開立存款帳戶,能簡單又實際地教育他們存錢的方式。有了存錢觀念後,再進一步便是設立目標,確保目標不是太遙不可及的情況下,有機會能激發他們存錢的動力。
在進入青少年階段,理財教育就可以更深入,無論是強化理財知識、鼓勵打工,或者練習模擬投資,都是相當好的方式。孩子進入青少年時期後,要確保理財教育更深入,此時可以教導複利觀念,進一步激勵孩子存下更多錢。鼓勵孩子打工是許多家長期許的理財教育方針之一,打工目的不只是賺錢,更多時候附加的經驗和態度,才是更重要的。<摘錄經濟-◎必◎富◎網◎小編整理、同質網站未經授權請勿直接複製>

最佳連結 未上市股票 未上市股票 未上市股票
未上市股票