未上市,未上市股票

|

未上市,未上市櫃,興櫃股票最新行情股價,代辦過戶,獲利諮詢,掌握股價脈動,諮詢專線 : 02-29990188

PDF列印E-mail

李純君:爾必達重整內幕重重

李純君:爾必達重整內幕重重

先探投資週刊 2012/03/03

爾必達宣布重整更生,對台灣記憶體產業衝擊超乎想像,此時,正是記憶體產業救亡圖存關鍵時刻。

【文/李純君】

二二八,一個震驚全球記憶體產業的大日子,因為當天僅次於三星的爾必達宣告破產。可惜的是,台灣的焦點全放在供應鏈將蒙受多大帳面損失,殊不知,爾必達事件讓瑞晶陷入危機,而美光正蠢蠢欲動將大舉併掉台灣現今記憶體產業的兩大代表廠商。

坂本出乎意料掀鍋蓋

二十八日下午,一通來自日本爾必達的神秘電話,要求瑞晶高層參與電話會議,但過程中卻全程以日文對話,這讓與會的瑞晶高層摸不著頭緒,只是很清楚感覺到,空氣中正瀰漫著一股不大對勁的味道。幾個小時後,爾必達執行長坂本幸雄召開臨時記者會,公開宣告破產保護。

只是,坂本幸雄這舉動,來的太突然,就連日本政府、日本經濟產業省,以及日本債權銀行都被狠狠將了一軍。首先,二十四日爾必達董事會才剛通過額度高達六三‧五%的減資案,預備將資本額降至八六一‧四三億日圓,爾後再增資,並預計今年三月二十八日舉行股東臨時會討論。

第三點,爾必達在三月底與四月初到期的兩筆債務,總金額約六到七億美元,至今爾必達手上仍有約十億美元的現金,足夠應付這兩個到期的債務。表面看來,坂本幸雄提前宣布破產的原因是,若將目前手上現金全拿去還債,就會缺乏足夠資金運作,為了確保爾必達營運不受影響,才提前宣告破產。

美光伺機鯨吞蠶食台廠

只是情況真的如此單純嗎?就連向來跟爾必達關係深厚的力成董事長蔡篤恭都在公開的記者會上提到,坂本幸雄為何要提前掀開鍋蓋,真是讓人摸不著頭緒。而多位業界重量級人士更私下表示,這件事情恐怕沒有那麼單純。

爾必達此次申請的是「民事更生法」,其目的為公司重整,不是破產清算。採取此方法的目的,第一要讓現在的經營團隊繼續管理與運作;第二,公司可以爭取時間進行重組。但不可忽略的一點是,爾必達的現任執行長有機會名正言順地成為清算的代表人。

依照先前日航的破產處置模式來看,爾必達將可優先處分海外資產。換言之,爾必達存續下去絕對不成問題,但身為海外資產的瑞晶會不會被賣掉,就很難說了。只是,對台灣來說,瑞晶的存續與否非常重要,因為瑞晶代表的就是台灣DRAM產業的根,甚至可以說,台灣今日在全球DRAM產業界之所以能扮演關鍵第三者的角色,這和瑞晶的存在有著唇齒相依的關係。

其實這次爾必達的財務危機,恰好給了美光一個堂而皇之收購日本與台灣記憶體公司的機會。美光最近在法人會議上公開表示,將會以最低廉的價錢啟動國際併購計畫;其中,通吃華亞科的私募,恐怕只是第一步。

華亞科陷危機不自覺

但華亞科現有的設備問題並非無解,因為對美光來說,只要花些小錢將部分製程設備稍作變更,華亞科將會是最佳的NAND快閃記憶體生產工廠。也因此,業界普遍相信,美光早預設好華亞科的未來定位,就是做NAND。不然以美國公司在商言商的模式,怎會如此乾脆通吃華亞科的私募。

此外,美光透過私募後,將成為華亞科最大股東,持股比例逾四○%,要過半並不困難,美光只要在公開市場上收購華亞科五十萬張股票,換算投入資金僅不到二億美元,就可以握有華亞科過半的股權。

若是最終華亞科和瑞晶都被美光「整盤端走」,在標準型DRAM產業上,現下這所謂全球的關鍵第三者地位將不保。多位業界大老公開直言:「如果瑞晶垮了,台灣政府就永遠不用再談DRAM產業了。」而當這一天到來的時候,台灣在記憶體領域將淪為美國的殖民地;甚至諷刺的是,傾盡台灣之力,竟然造就出可以和三星抗衡的全球第二個記憶體產業大怪獸。

美光談併購從不吃虧

而從坂本幸雄公開宣布進入破產保護至今,所有的戲碼都是撲朔迷離,但細細分析所有的環節,美光的野心昭然若揭。簡單來說,從技術、產能和財務面來看,技術方面,爾必達即使非世界第一,但也是第二了,能和三星抗衡的,也只有爾必達了。

美光的春秋大夢能不能成,會不會成就了美光,卻讓台灣DRAM從此在歷史上畫下休止符,端視業界這次的搶救瑞晶計畫能否成功,以及台灣經濟部門能不能看清事情的嚴重性。如果瑞晶和華亞科都被美光拿走,未來台灣的NB廠與手機業者,恐怕只能向三星或美光買記憶體,試問那些NB與手機的組裝代工業者或是品牌廠大老闆們,你們怕不怕?

本期其它精彩當期文章延伸閱讀

◎封面故事:外資大買 宏達電一吐悶氣
◎房市春秋:營建業大陸推案 化暗為明
◎國際趨勢:油價大漲成為全球景氣新隱憂
◎特別企劃:SONY還能再展雄風?
◎匯市一周:美國經濟數據振奮市場

【本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1663期;訂閱先探投資週刊電子版

最佳連結 未上市股票 未上市股票 未上市股票
未上市股票