未上市,未上市股票

|

未上市,未上市櫃,興櫃股票最新行情股價,代辦過戶,獲利諮詢,掌握股價脈動,諮詢專線 : 02-29990188

PDF列印E-mail

分析師:台發展AMOLED仍需克服關鍵材料挑戰

分析師:台發展AMOLED仍需克服關鍵材料挑戰

上網時間: 2012年02月20日 關鍵字: AMOLED 材料 背光 面板 電視

顯示器無疑是發展下一代電子資訊產品時必須掌握的關鍵技術,近期在可攜式應用中備受矚目的 AMOLED ,由於具備零組件少、可省去背光模組與偏光片、反應速度快、更輕薄和廣色域等特性,受到業界關注的程度正不斷升高。

特別是擁有高對比度的AMOLED,也被視為可用來發展下一代高畫質數位互動電視。“ 一旦AMOLED可用來量產大尺寸電視時,它便有可能取代今天TFT-LCD的地位,”工研院IEK分析師鍾俊元說。

IEK統計,2012年全球AMOLED面板出貨預估可達25億美元,2013年預計為32億美元,2014則可望再成長到39億美元。

台灣投入AMOLED的時間非常早,友達在2006年便已投入這項技術開發。然而,目前台灣在AMOLED上游設備和材料方面,仍有幾項關鍵技術無法掌握,包括蒸鍍用發射源、金屬遮罩,以及因應未來大尺化的垂直蒸鍍製程技術等。

掌握關鍵零組件、材料、設備和製程,是提高競爭力的根本。在AMOLED領域,雖然台灣投入時間甚早,但南韓三星急起直追,目前許多關鍵零組件都已自行開發和生產了。

首先是蒸鍍用的發射源。鍾俊元指出,三星最初是向日本購買,但目前已經能自行發展。由於發射源必須很均勻地塗佈,因此其中的材料和氣體等參數都是關鍵,目前台灣還沒有開發相關技術的能力,也欠缺設備廠的支援,而這些,三星都具備。

其次是封裝技術。由於AMOLED的有機材料非常怕水怕氧,因此必須用玻璃膠密封,這部份技術三星目前也已經自行發展。第三星蒸鍍用的金屬遮罩。目前韓國廠商除了向日本買進技術外,還準備自行發展更適合AMOLED的垂直蒸鍍製程。鍾俊元表示,垂直蒸鍍可克服之前水平蒸鍍時可能面臨的良率問題,而且更適合開發大尺寸顯示器。

台灣目前有些科專計劃,希望將友達(AUO)或一些設備廠商整合,共同發展AMOLED相關技術,鍾俊元說。但他也為,一年半以內,台灣應該都無法達到AMOLED設備自主,許多關鍵零組件還必須仰賴日本廠商。

未來台灣強項,可能仍在系統整合段。此外,鍾俊元表示,用於AMOLED背板的Oxide TFT由於其製程和現有TFT相容,固定資本投資將可大幅降低,對面板廠商也是一項優勢。

Oxide TFT背板的優點在於其電子遷移率高(10~50cm2/Vs),可開發大尺寸基板,且所需光罩數量少(用Oxide製作TFT光罩數為5層,而LTPS則為7~10層),華陽中小企業開發公司經理陳世芳認為,Oxide TFT背板要比非晶矽(a-Si)更有未來性。

然而,所有顯示技術的發展,都會面臨到相同的瓶頸:資金。“我們目前與日本處境類似。日本投入AMOLED技術開發多年,現在卻沒錢再投資,台灣也是一樣,”鍾俊元說。

在此同時,韓國三星和LG卻都不斷加大對AMOLED的投資力度,特別是在大尺寸量產方面。

不過,儘管面對韓國的激烈競爭,陳世芳認為,AMOLED材料未必沒有本土化的機會。他指出,磷光材料較具未來性,因為電轉光效率有機會達到100%。目前,包括機光科技、有化科技、昱鐳光電等本土廠商,製造能力普遍都很不錯。

陳世芳強調,AMOLED材料基本上是一種化工產業,主要的技術專長方面取代性不高,但目前國內業者面臨的門檻主要是在量產規模和純度兩方面。因此,他建議AMOLED面板廠多給本土材料公司機會,合作建構本土產業鏈,才能強化本土先進顯示技術產業鏈的完整性。 (鄧榮惠)

最佳連結 未上市股票 未上市股票 未上市股票
未上市股票